Circuit touristique : à la rencontre des vignerons coopérateurs du Var .

Les caves coopératives fonctionnent sur le principe du partage des récoltes et de la production de vin entre vignerons. Associés, ils participent tous au bon fonctionnement de la cave, faisant du partage leur force. Terre de production de vins réputés, les vignobles du Var bénéficient d'un terroir d'exception, propice à la production de vin rosé de renommée internationale, mais aussi de prestigieux vins rouges et blancs. Ce circuit vous fera découvrir une sélection de caves coopératives centenaires, réputées pour leurs récompenses, et pour certaines situées dans leurs splendides bâtiments d’époque.

Les étapes de la route :

Etape 1 : Le cellier de Marius Caius - Pourrières

Située dans le cœur du village pittoresque de Pourrières, c’est l’une des caves les plus importantes de la région. Les contreforts de la Sainte-Victoire offrent un terroir de prédilection pour la culture de la vigne, présente ici depuis l’époque romaine ! Les vignerons d’aujourd’hui ont hérité d’un savoir-faire ancestral, n’ayant de cesse ces dernières années d’améliorer constamment la qualité du vin. La cave coopérative rassemble 130 adhérents, pour une récolte sur 900 hectares de vignes. Le rosé est leur spécialité puisqu’il représente 95% du vin produit chaque année. La boutique ouverte la semaine vous accueille dans un cadre épuré et moderne. Un large choix de vins s’offre à vous, ainsi qu’une sélection d’huiles d’olive et produits locaux.

 

     À faire autour

Le domaine viticole Clos La Neuve, vous ouvre les portes de son caveau dans un cadre familial et chaleureux. Ne passez pas à côté de l’apiculteur Le rucher des Prés, cette exploitation familiale propose une large gamme de miels.

Une grande sélection de rosé vous attend au cellier.

Sur la route…

Envie de vivre une aventure unique et décalée ? Arrêtez-vous au village de Pourcieux, pour pédaler sur une ancienne voie ferrée à bord du Vélorail de la Sainte-Baume. Cette activité atypique vous entraînera sur un parcours magnifique jalonné de viaducs et d’anciennes gares.

Etape 2 : Le cellier de la Sainte-Baume - Saint-Maximin-la-Sainte-Baume

Le cellier de la Sainte-Baume est une cave coopérative fondée en 1912. Situé à la sortie de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume vous ne pouvez pas manquer son nouveau caveau avec son imposante devanture rouge. Les traditions de production ont été conservées en alliant innovations et engagements pour une agriculture biologique. Dans un cadre chaleureux, la boutique vous accueille en semaine pour découvrir un grand catalogue de vins récompensés par plusieurs médailles et distinctions.

 

     À faire autour

Dans le centre ville de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume, nous vous proposons trois incontournables à ne pas manquer : surplombant la ville, la basilique Sainte-Marie-Madeleine est le 3ème tombeau de la chrétienté. Elle est considérée à juste titre comme le plus vaste édifice gothique de toute la Provence. Les travaux de Vitraux du Héron, une magnifique boutique de créations sur verre, colorées et fabriquées avec minutie. Pour une découverte culinaire, nous vous conseillons de réserver une table au restaurant la Table en Provence. Dans une ambiance bistrot les plats sont préparés avec des produits locaux de qualité. 

 

La grandeur de la basilique domine St Maximin-la-Sainte-Baume.

Etape 3 : La cave Saint André - Seillons-Source-d’Argens

C’est ici que le fleuve Argens prend sa source. Dans une ambiance amicale, la Cave Saint André vous ouvre les portes de la boutique toute l’année. Si vous êtes de passage le week-end suivant l’Ascension, profitez de la fête de la Vigne et du Vin ! Visites de vignoble, ateliers de dégustation, repas et pique-nique vigneron sont au rendez-vous. 

 

     À faire autour

En retrait du village, entouré de vignes, venez passer une nuit pleine de charme dans le sublime Domaine Saint Dominique. Cette maison de maître dispose de 5 chambres d’hôtes, dans un cadre chic et champêtre. 

 

Les raisins bénéficient d’un grand ensoleillement toute l’année.

Sur la route…

La route vers la prochaine étape vous conduira au petit village de Bras. Vous pouvez visiter la chapelle templière d’architecture romane. Elle a été restaurée et accueille une exposition qui retrace l’histoire de la période médiévale et la présence des Templiers à Bras.

Etape 4 : Les Vignerons de Correns et du Val - Le Val

Le village de Correns s’est déclaré premier village bio de France en 1995 pour ses engagements dans la préservation de l’environnement. Pour suivre cet objectif, les Vignerons de Correns et du Val travaillent leurs vignes dans le respect de la terre et de la biodiversité, et produisent des vins bio de qualité. Nous vous conseillons notamment la finesse et l’élégance de leurs vins blancs qui sont réputés dans la région provençale. La cave coopérative se distingue également par sa façade : une fresque admirable bleu pastel, célébrant Bacchus Dieu Romain du vin. 

 

     À faire autour

Afin d’en apprendre plus sur les traditions et l’histoire du village nous vous conseillons deux musées : le premier, situé dans la Chapelle des Pénitents noirs est le Musée d’Art Sacré. Il contient une collection d’objets et de vêtements ayant appartenu aux prêtres et paroissiens du Val. Le deuxième est le Musée du Santon, reconstituant les métiers d’autrefois et des crèches en différentes matières: bois, verre, cire etc.

La récolte des grappes de raisins

Etape 5 : Les Caves du Commandeur - Montfort-sur-Argens

Situées sur le territoire de la Provence Verte les caves du commandeur sont présentes à Montfort-sur-Argens depuis 1913. Leurs vins ont reçu plusieurs prix notamment au Concours Général Agricole de Paris. Les rouges sont d’un noir profond avec des touches de saveur cassis, réglisse et notes florales.

 

     À faire autour

Lors d’une balade dans le village, passez devant le Château des Templiers . C’est le seul château qui fut détenu par l’Ordre des Templiers dans le Var. Il ne se visite pas mais ses façades ont gardé intactes les traces de son passé. Prolongez votre séjour, en vous rendant à la Maison Lambot, maison d’hôtes entourée d’une oliveraie.

Aperçu de la boutique Les caves du Commandeur.

Etape 6 : Le hameau des vignerons de Carcès - Carcès

La cave est une importante bâtisse aux couleurs chaleureuses de la Provence. Des fresques, dans un style authentique, retracent le métier des vignerons et la saison des vendanges. Cette cave centenaire est un haut lieu du village de Carcès. Le travail des adhérents de la cave coopérative découle des traditions, rigoureux et engagé.  Dans le respect de l’environnement la production est composée de vins harmonieux, équilibrés et riches en arômes. 

 

     À faire autour

Si vous souhaitez goûter aux produits d’un artisan local, rendez vous à La biscuiterie de Laurent. Sa spécialité ? le macaron de Carcès à la noisette. Les alentours de Carcès offrent de grands espaces en pleine nature. Vous pouvez partir en randonnée en direction des chutes du Caramy et le lac Suzanne, un guide détaillé est  proposé à l’office de tourisme. Ce parcours de 10km, vous emmènera à la découverte de magnifiques cascades, ainsi qu’au lac Suzanne coin privilégié des pêcheurs.

Vignes aux raisins mûrs prêtes à être vendangées.

Sur la route

La route départementale vous fera passer par le village de Cabasse. Ses places ombragées, ainsi que les maisons en pierre lui donnent un charme tout particulier. À visiter sur place : la chapelle Notre-Dame du Glaive, monument du XIIème siècle, perchée sur une colline. À la sortie du village, se trouve le domaine Gavoty, exploitation viticole produisant en majorité des vins rosés de grande qualité. 

 

Etape 7 : Le Comptoir des Vins

Né de la fusion entre les caves de Flassans et de Cabasse, le comptoir de vins existe depuis 2004. Ici les cépages des vignes sont choyés par des passionnés de père en fils, ainsi que par un soleil radieux toute l’année. Toujours en quête de renouveau et d’amélioration de ses produits, tant en production qu’en packaging, la cave coopérative tend vers une production haut-de-gamme toujours à la recherche de la satisfaction de ses clients. Ce travail de haute envergure paye aujourd’hui, avec de nombreuses récompenses qui ont été attribuées pour la qualité des vins produits. Les vignerons sont également producteurs de leur propre huile d’olive à découvrir lors de votre passage à la boutique de la cave.

     À faire autour 

Dans le centre du village vous pouvez visiter le typique moulin à huile et le vieux pont de Flassans-sur-Issole datant du XVème siècle. En continuant votre route, rendez -vous aux ruines du castrum médiéval. Ce lieu important dans l’Histoire de Flassans-sur-Issole, a joué un rôle stratégique durant les guerres de religion au XIème siècle. Arrivés en haut, un magnifique point de vue s’offre à vous ! À proximité, faites un tour également vers la petite chapelle Notre-Dame de Consolation datant du XVIème siècle.

Entrée de la boutique de la cave coopérative Le comptoire des vins à Flassans-sur-Issole.

Sur la route…

La route continue en direction de la Réserve naturelle nationale de La Plaine des Maures et trois charmants villages : Le-Luc-en-Provence, joli havre de paix dominé par sa tour hexagonale, Le-Cannet-des-Maures dont il faut absolument visiter le vieux village médiéval, et Vidauban, traversé par le fleuve Argens.

Etape 8 : Les Vignerons de Taradeau

Perché entre la vallée intérieure des Maures et le haut pays provençal, c’est dans le village médiéval de Taradeau qu’est situé le caveau des vignerons de Taradeau. Dans leur boutique un large choix de vins rouge, rosé et blanc s’offre à vous, mais aussi des produits du terroir parfaits pour venir accompagner votre dégustation. Afin d’adapter leur production au plus grand nombre, depuis 2019 les vignerons ont lancé une gamme de vins végans !  Ils sont garantis sans ingrédient de production animale et ainsi adaptés aux personnes végétaliennes. Une autre façon de déguster le vin ! Et si vous vous posez la question, même si le vin est bien issu du raisin, il n’est pas rare que les vignerons utilisent des substances d’origine animale pour le processus de « clarification ». Mais ceci est une autre histoire…

     À faire autour 

Prenez de la hauteur et empruntez le chemin de la Montée de chapelle qui vous conduira à un magnifique point de vue et la table d’orientation du Taradel. Deux magnifiques monuments se dressent à proximité de cette esplanade : La tour du Taradel et la chapelle Saint-Martin construites au XIIème siècle.

 

La boutique Les Vignerons de Taradeau propose également une grande sélection de produits locaux.

Etape 9 : Le Cellier des 3 Collines

La production regroupe 60 collaborateurs. 70% des vins sont issus de l’appellation Côtes de Provence. Leur gamme de vins appelée Vitis se décline en rouge, rosé et blanc. Si vous êtes à Draguignan vous pouvez découvrir la deuxième boutique du caveau à proximité du centre ville. 

Le cellier des 3 collines

Sur la route…

Aux Arcs-sur-Argens, promenez-vous dans les petites ruelles atypiques de la Cité médiévale du Parage, avec ses maisons aux portes sculptées et les anciens remparts du village. Arrêtez-vous au  Relais des Moines, et découvrez les spécialités audacieuses de ce restaurant et de son chef étoilé, le tout dans une bâtisse en pierre du XVIème siècle.

Etape 10 : Le Cellier des Archers

Le village Les Arcs sur Argens est un lieu incontournable de la viticulture des Côtes de Provence et vins de Pays des Maures. Ancrés dans les traditions de leurs prédécesseurs, ces vignerons travaillent les cépages de leurs vignes avec passion. La cave coopérative a reçu de nombreuses distinctions, notamment pour ses vins rosés de grande qualité. Dans une boutique fraîchement rénovée, découvrez une large gamme de vins de qualité. 

     À faire autour 

Incontournable dans la découverte du vin,  allez visiter la Maison des Vins des Côtes de Provence. Il est proposé un incroyable choix de plus 800 vins d’Appellation d’Origine Contrôlée ( AOC ) Côtes de Provence vendus à prix producteur. 

Le cellier des 3 Archers

Etape 11 : Les Vignerons du Luc

Laissez-vous tenter par les vignerons du Luc est l’une des plus vieilles cave coopérative provençale. Située dans un cadre verdoyant, la boutique est reconnaissable grâce à sa charmante façade jaune citron et ses volets rouges. Ils récoltent un type de cépage bien particulier, le caladoc pour la production de ses vins rosés. Le résultat est original et apporte des atouts uniques bien particuliers au breuvage. Les rosés se dotent d’une robe plus souple et ronde.

vue en hauteur de la cave coopérative Les vignerons du Luc à Gonfaron

Sur la route…

Sur votre chemin, vous passerez par le charmant village de Gonfaron. La cave coopérative  les vignerons de Gonfaron vous accueille toute l’année pour découvrir leurs production, mais aussi des ateliers de dégustation et visites de cave. 

Etape 12 : Le Cellier des Trois Pignes

À Pignans, jusqu’en 2004 il existe deux caves coopératives de renom, la Ruche et la Bourgade. En décidant d’allier leurs forces et leurs savoir-faire, elles se sont fusionnées pour devenir le cellier des 3 Pignes. Dans un magnifique bâtiment d’époque couleur terracotta de 1912 , date de la création de la Ruche, les activités du caveau battent leur plein. Un de leurs secrets, notamment, est l’utilisation de différents  cépages de syrah, cinsault et grenache, trio reconnu pour obtenir un vin de rosé d’excellence ! 

     À faire autour

À visiter dans les petites rues provençales, la belle collégiale de Pignans. Ouverte au public, elle renferme à l’intérieur un magnifique retable en bois datant du XVème siècle, ainsi qu’un orgue confectionné par le réputé frère Isnard.

La saison des vendanges à Pignans

Sur la route…

À l’entrée de Carnoules, petite pause nature en compagnie d ‘attachants animaux !  Le village des tortues, est un centre pédagogique et de conservation sur plus de 2 hectares. La découverte de ces espèces en provenance de différents continents saura ravir un large public !

Etape 13 : La cave Saint-Roch les Vignes

Cuers est reconnu pour le travail de qualité de ses petits producteurs. Ce village a été fondé par les Phocéens sous le nom de “Korion”. Arrivés tout droit de Grèce, c’est eux qui ont amené l’olivier et la vigne en Provence.  La cave rassemble plus de 300 vignerons, répartis sur Cuers et les communes voisines. La boutique possède une très jolie façade ainsi qu’un intérieur chaleureux où il fait bon de partager autour de la culture du vin. 

     À faire autour

Envie de gourmandises sucrées ou salées ? Laissez-vous tenter par la biscuiterie artisanale Maison Mado et les visites guidées de son atelier. Engagée dans la réduction des déchets et les produits de qualité, Claire vous propose des biscuits en vrac avec un label “agriculture biologique”. L’hôtel restaurant Le Mas du Lingousto, vous accueille dans un cadre idyllique au milieu des vignes de Cuers. De style contemporain, plusieurs types de chambres et suites sont proposées à la clientèle.

 

La récolte du raisin

Etape 14 : Les vignerons de Pierrefeu - Pierrefeu-du-Var

Les Vignerons de Pierrefeu est l’une des plus anciennes caves coopératives du Var. Créée à l’origine par 54 coopérateurs qui ont acheté ensemble un terrain de 321 hectares, le vignoble compte désormais près de 160 adhérents. Rapidement, la capacité de stockage a été trop faible, entraînant la construction d’un second bâtiment. Aujourd’hui, le vignoble s’étend sur 600 hectares, produit des vins de qualité, majoritairement rosés (85% de la production).

     À faire autour

Pierrefeu-du-Var est un village charmant, propice aux balades. Venez visiter le superbe jardin de la Gravière, Jardin Remarquable. Installé sur une ancienne gravière, cet espace luxuriant de 13000 m² regorge d’espèces toutes plus dépaysantes les unes que les autres : bananiers, palmiers, mimosas, bambous, érables, cactées, fougères foisonnantes…

Grappe de raisins dans les vignes

Etape 15 : La Cadiérenne - La Cadière-d’Azur

Disposant d’un domaine viticole de plus de 600 hectares et de 294 coopérateurs/viticulteurs, la Cadiérenne est la cave la plus importante de l’Ouest varois et le plus gros producteur de vins AOP Bandol. Son imposante structure lui permet également d’assurer des mises en bouteilles dans les meilleures conditions possibles en termes d’hygiène et de respect environnemental. Maintes fois récompensées (46 médailles d’or), les vignes de la Cadiérenne sont une véritable référence dans le domaine viticole. Une adresse idéale pour déguster du Bandol !

     À faire autour

L’Hostellerie Bérard et AromaSpa Bérard vous accueille dans un décor provençal et élégant. Le bâtiment possède également un restaurant, le René’Sens. Au menu, produits locaux et cuisine créative ! “Chez Berard” est une institution dans la région. Installée dans une ancienne chapelle du XVIème siècle, la Maison du terroir et du Patrimoine accueille des expositions. Celles-ci tournent autour des thèmes de la géologie, l’archéologie et culturelles du territoire de la Sainte-Baume. 

 

Etape 16 : Le Moulin de la Roque - Le Castellet

Bâti il y a plus de 70 ans dans un moulin à blé pour produire les vins de Bandol, le Moulin de la Roque produit ses propres vins dès 1964. En 2006, les Maîtres Vignerons du Beausset rejoignent le Moulin de la Roque et en 2012 une nouvelle cave est construite au pied du village du Castellet. L’établissement s’investit dans une démarche de développement durable qu’il cherche à intégrer au maximum dans ses activités et relations. 

     À faire autour

Pour en savoir plus sur les secrets d’histoire, entreprenez une visite guidée du village médiéval du Castellet pour arpenter les ruelles pittoresques en pierre de ce Village de Caractère du Var. Située à l’entrée du village, vous trouverez sur votre route la Maison des vins de Bandol.Elle renferme une grande sélection de vins, regroupant 50 domaines et caves coopératives ! Péchés Gourmands est une biscuiterie artisanale à ne pas louper au Castellet ! Entreprise familiale,elle propose également une sélection de friandises sucrées. Depuis sa création en 1993 à Sanary-sur-Mer, une quinzaine de boutiques ont été ouvertes en Provence et en France.

Dégustation au Moulin de la Roque

Autour de la route :