Bienvenue sur VisitVar
flag
Données Personnelles
  • Carte
  • 0
    Carnet
  • Météo
  • Rechercher
  • Mon profil
Accueil
0
Carnet
Météo
Météo
27°C
28°C
Prévisions météo

Mise à jour le 21 août 2018

Var Tourisme s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données, effectués à partir du site www.visitvar.fr, soient conformes au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.

Données Personnelles

En conformité avec la loi «Informatique et Libertés» n° 78-17 du 6 janvier 1978, modifiée par la loi n° 2004-801 du 6 août 2004, les informations personnelles recueillies via les formulaires du site font l’objet d’un traitement informatique destiné seulement à ce que le responsable du traitement puisse répondre aux utilisateurs, et ce de la manière la plus appropriée, et ne seront jamais utilisées à des fins non prévues ni transmises à des partenaires. Aucune information personnelle autre que celles demandées dans ce cadre n’est collectée à votre insu.

En outre, les données collectées via les traitements de données à caractère personnel du présent site ne feront l’objet d’aucun transfert en dehors du territoire de l’Union Européenne.

Les données traitées font l’objet d’une attention de tous les instants en terme de sécurité notamment par l’utilisation du protocole HTTPS pour la consultation du site, l’anonymisation et le cryptage des données après collecte.

Par ailleurs, conformément aux articles 39 et 40 de cette même loi, l’utilisateur de ce site bénéficie des droits d’interrogation, d’accès, d’oubli, de rectification et d’opposition portant sur les données le concernant en envoyant un courrier électronique à dpo@vartourisme.org ou bien un courrier postal adressé à :

VAR TOURISME
Délégué à la Protection des Données
1, Bd de Strasbourg
BP 5147
83093 TOULON Cedex

Vous devrez obligatoirement justifier de votre identité, soit par une pièce jointe pour une demande par courrier électronique, soit par une photocopie signée pour une demande par courrier postal.

Droit d’accès et de communication des données

Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’accès par le biais d’une demande écrite à l’adresse postale mentionnée ci-dessus, vous trouverez un modèle de courrier :

https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/exercer-son-droit-dacces.

Droit de rectification des données et d’oubli

Vous pouvez demander la rectification, la mise à jour, le verrouillage ou encore l’effacement des données vous concernant qui peuvent s’avérer le cas échéant inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes.

Également, vous pouvez définir des directives générales et particulières relatives au sort des données à caractère personnel après votre décès. Le cas échéant, les héritiers d’une personne décédée peuvent exiger de prendre en considération le décès de leur proche et/ou de procéder aux mises à jour nécessaires.

Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer, pour votre propre compte ou pour le compte de l’un de vos proches décédé, votre droit de rectification par le biais d’une demande écrite à l’adresse postale mentionnée ci-dessus, vous trouverez vous trouverez un modèle de courrier :

https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/rectifier-des-donnees-inexactes-obsoletes-ou-perimees

Droit d’opposition

Vous ne pouvez exercer ce droit que dans l’un des deux cas suivants :

  • Lorsque l’exercice de ce droit est fondé sur des motifs légitimes.
  • Lorsque l’exercice de ce droit vise à faire obstacle à ce que les données recueillies soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’opposition par le biais d’une demande écrite adressée à l’adresse postale indiquée ci-dessus, vous trouverez un modèle de courrier :

https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/supprimer-des-informations-vous-concernant-dun-site-internet

Enfin, l’utilisateur de ce site peut à tout moment introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL), autorité de contrôle française :

https://www.cnil.fr/fr.

Durée de conservation des données

Vos données personnelles sont conservées par Var Tourisme uniquement pour le temps correspondant à la finalité de la collecte.

Formulaire de contact : 12 mois après la date de traitement à des fins statistiques.

Inscription à la newsletter : la désinscription est immédiate, vos données personnelles sont conservées au maximum 3 mois après votre désinscription.

Cookies

QU’EST-CE QU’UN COOKIE ?
Un cookie est un petit fichier texte contenant diverses informations.Il est déposé dans la mémoire de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone…) par le serveur du site internet visité ou par un serveur tiers (service de web analytique, etc.). Il va permettre, pendant la durée de validité ou d’enregistrement du cookie, d’identifier votre terminal lors de vos prochaines visites. Des sociétés tierces peuvent également être amenés, sous réserve de vos choix, à déposer des cookies sur votre ordinateur (Ex : Google Analytics, Facebook, etc.). Quel que soit le type de cookies, seul l’émetteur d’un cookie est susceptible de lire ou de modifier les informations qui y sont contenues.

LES DIFFERENTS TYPE DE COOKIES UTILISES SUR CE SITE :
Le site utilise exclusivement des traceurs dits « strictement nécessaires », qui ne nécessitent pas votre consentement préalable.

Les cookies essentiels :

Ils sont indispensables à la bonne exécution du site car ils vous permettent d’accéder au site grâce aux données conservées durant votre session de navigation. Ils nous permettent de mémoriser les informations relatives aux formulaires que vous êtes susceptibles de remplir sur notre site, et d’adapter la présentation de notre site aux préférences d’affichage de votre terminal. Sans ces cookies, il ne vous serait pas possible d’utiliser notre site dans des conditions normales.

Les cookies analytiques ou de performance :

Ces cookies nous permettent de connaître l’utilisation et les performances de notre site et d’en améliorer le fonctionnement. Ils mesurent notamment les données de votre navigation (volume de fréquentation, rubriques et contenus visités, etc.). Ces cookies nous permettent d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services voir même de détecter des problèmes de navigation.

Les cookies des réseaux sociaux :

Certaines pages de notre site utilisent des plug-ins émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d’autres. C’est le cas des boutons « Partager » ou « J’aime », issus de réseaux sociaux tels que Facebook ou Twitter. Nous n’avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur notre site. Si vous êtes adhérent de l’un de ces réseaux, nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs.

ACCEPTER OU REFUSER LES COOKIES :
Ces traceurs ne peuvent pas, techniquement, être désactivés depuis le site. Vous pouvez néanmoins vous opposer à l’utilisation de ces traceurs, exclusivement en paramétrant votre navigateur. Ce paramétrage dépend du navigateur que vous utilisez, mais il est en général simple à réaliser : en principe, vous pouvez soit activer une fonction de navigation privée soit uniquement interdire ou restreindre les traceurs (cookies). Attention, il se peut que des traceurs aient été enregistrés sur votre périphérique avant le paramétrage de votre navigateur : dans ce cas, effacez votre historique de navigation, toujours en utilisant le paramétrage de votre navigateur.

Note importante : Nous vous rappelons que le paramétrage de votre navigateur en matière de cookies est susceptible de modifier vos conditions d’accès à nos services. Si votre navigateur est configuré de manière à refuser l’ensemble des cookies, vous ne pourrez plus bénéficier pleinement de tous nos services.

Dans cette hypothèse, nous ne saurions être tenu responsable en cas de fonctionnement dégradé du site et de ses services résultant de l’impossibilité d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à ce fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

PARAMETRAGE DE VOTRE NAVIGATEUR :
La configuration de la gestion des cookies dépend de chaque navigateur. Voici des outils d’aide en ligne pour les paramétrer :

Internet Explorer :
http://windows.microsoft.com/fr-fr/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-11
Safari :
https://support.apple.com/fr-fr/HT201265
Chrome :
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en
Firefox :
https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences?redirectlocale=fr&redirectslug=activer-desactiver-cookies

PLUS D’INFORMATIONS SUR LES COOKIES :
L’utilisation des traceurs est régie par l’article 32 II de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, transposant l’article 5.3 de la directive 2002/58/CE du parlement européen et du conseil du 12 juillet 2002 modifiée par la directive 2009/136/CE.
Retrouvez plus d’informations sur l’utilisation des cookies sur le site de la CNIL :

https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser