Les circuits courts, qu'est-ce que c'est ?

La stratégie de développement local favorise les producteurs locaux varois via les circuits courts. Ces circuits limitent les intermédiaires entre vendeurs et consommateurs, offrant ainsi une option durable pour des produits frais et de saison.

Les producteurs locaux, vitrine du savoir-faire varois

Les circuits courts évoquent immédiatement les producteurs locaux, qui se dévouent quotidiennement à leurs cultures, embaumant les terres du Var de l'essence et de la palette de couleurs propre à la Provence. Avant d'attirer les touristes, le Var est une terre agricole, riche et fière ses racines, de ses traditions et de ses joyaux que sont  l’huile d’olive, le vin, la figue ou la châtaigne.

Ces producteurs engagés assurent une transparence totale, proposant des produits frais et saisonniers de grande qualité. Conscients des enjeux écologiques et de la demande croissante pour le frais et le local, ils cultivent leurs produits dans une perspective de durabilité et de respect de l'environnement. 

Vous les trouverez également sur les marchés animés du Var, prêts à partager leur savoir-faire et à vous faire découvrir leurs talents.

Où retrouver les produits du terroir du Var

Qui dit circuit court dit un intermédiaire au maximum, générant de la proximité entre le producteur et le consommateur.

Retrouvez les adresses des ventes en circuits courts, au plus près du producteur, dans leurs fermes, domaines ou encore dans des points de ventes gérés par les agriculteurs au travers de «magasins de producteur»

 

Au restaurant, retrouvez toute l'authenticité du terroir varois dans votre assiette

Qui n’a jamais eu envie de se délecter d’un bon repas composé de plats faits maison avec des ingrédients garantis frais, de saison et de production locale ? Que vous souhaitiez découvrir les spécialités gastronomiques locales, ou tout simplement profiter des délicieuses saveurs et senteurs de produits cultivés en terres varoises, vous trouverez votre bonheur dans les restaurants du coin. 

La tendance à consommer local et frais ne cesse de prendre de l'ampleur, et on est constamment à la recherche de bonnes adresses, de petits restaurants authentiques restés sur un fonctionnement traditionnel et local. Nous vous proposons ici une sélection de restaurateurs qui entretiennent une relation directe avec des producteurs locaux en s’approvisionnant chez eux. 

Aujourd'hui,  deux labels garantissent une part significative de produits locaux dans la carte des restaurants : Eurotoque et Maître Restaurateur. Ainsi, vous savez qu'en consommant dans l'un des ces restaurants labellisés, vous soutenez les producteurs varois. 

Les marchés de producteur de pays

Les Marchés de Producteurs de Pays du Var vous offrent une expérience authentique : déguster des produits locaux de qualité, échanger avec les producteurs, et découvrir les saveurs du terroir dans une ambiance conviviale.

Certifiés par le label du même nom, ces marchés garantissent l’authenticité des produits, dont l’huile d’olive, les vins fruités du terroir varois, les spécialités locales comme la figue, la châtaigne et le miel. Une opportunité de renforcer les liens entre producteurs et consommateurs, tout en répondant aux nouvelles attentes de proximité, sécurité et qualité.

Rencontrez les membres du Réseau Destination Le Var

Lancé conjointement par Var Tourisme et le Département du Var au printemps 2022 et réunissant désormais plus de 350 membres, le Réseau Destination Le Var est le premier réseau de professionnels du tourisme varois.

Ces professionnels du tourisme passionnés incarnent à eux seuls toute la vitalité et la richesse de notre territoire. Ils s'engagent à favoriser les circuits courts et encouragent un tourisme responsable sur les quatre saisons.

En savoir plus sur le Réseau Destination Le Var

Mediterranean restaurant and grocery shop – L’épicerie Simple in Toulon

Retrouvez les circuits courts, consommez local !

résultats
Carte
Fermer

Voir aussi...