Dans le sud ouest du département, la vallée du Gapeau concentre à elle seule 75% de la production nationale, soit 2 500 tonnes par an ! La figue trouve dans cette vallée un sol minéralement riche et bien draîné et un microclimat spécifique.
Les figuiers y ont élu domicile depuis si longtemps qu’ils sont aujourd’hui un élément structurant du paysage.
Solliès-Pont, capitale de la figue, est fier d’avoir sa propre AOC, la délicieuse “violette de Solliès”.
En forme de goutte d’eau écrasée, elle est de couleur violette à noire nervurée, à la fois dense, ferme et souple. Sa pulpe est charnue, couleur confiture de fraise. Le nez est élégant, peu intense avec des notes végétales et fruitées de pastèque, melon blanc, fraise et autres fruits rouges.
La bouche est pleine à l’équilibre, caractéristique acidulé et sucré, craquante puis fondante, aux arômes intenses végétaux, fruités et à notes florales.
En un mot une figue divine et gouleyante !