Les saveurs et la gastronomie de la Provence

Noël - Artichauts en beignet .

Les saveurs et la gastronomie de la Provence

Pour 4 personnes. préparation 10 min. Cuisson 1h.

Ingrédients : 12 petits artichauts (ou 3 moyens coupés en 4), 2 blancs d’oeuf. Pâte à beignets : 150 g de farine, 4 pincées de sel, poivre, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 10 c. à soupe de lait, 2 jaunes d’oeufs.

Préparation : Nettoyez les artichauts en ne gardant que les fonds. si besoin est, partagez-les en 4. Battez les blancs d’oeufs en neige et joignez-y les fonds d’artichauts. Faites chauffer l’huile. Préparez la pâte à beignets. Plongez alors les fonds dans cette pâte et déposez-les un à un dans la friture à feu doux. ainsi, ils cuiront mieux. Retournez-les dans la poêle pour terminer la cuisson.

Recette issue du livre “Promenade gourmande en Terre Varoise – tome 2” écrit par les agricultrices varoises. Ouvrage réalisé à compte d’auteur par “Terre varoise réalité et promotion” à Hyères.