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Le pistou de figues
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Recette pour une quarantaine de toats.

Ingrédients : 300 gr de figues (le moins mûres possible), 5 anchois, 3 gousses d’ail, 1 citron, 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, 75 gr de beurre, sel, poivre, 35 feuilles de basilic, 400 gr de pain de mie.

Préparation : dessalez et mettez les anchois en filets. Ecrasez les gousses d’ail. Rincez les feuilles de basilic. Hachez ensemble finement les anchois, l’ail et le basilic. Equeutez les figues. Pressez le citron. Dans le mixer, mixez figues, anchois, ail, basilic, beurre, sel et poivre. Puis versez l’huile d’olive et le citron. Placez la préparation dans un saladier au réfrigérateur.

Grillez les tranches de pain de mie ou des tranches de baguette. Laissez refroidir, puis tartinez-les de purée. Coupez chaque tranche de pain de mie en 4 triangles que vous pourrez désigner sous le nom de « tòti » (avé l’accent), de leur appellation provençale.

Servez à l’apéritif, accompagné d’un blanc de Provence très fruité !

Saveurs du Var, la figue©Var Tourisme / Nicolas Lacroix