Pain d'épices - une tradition de la Noël Provençale

Le pain d'épices .

Pain d'épices - une tradition de la Noël Provençale

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 300g de farine
  • 200g de miel
  • 10cl de lait
  • 80g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate et 2 de jus de citron
  • 1 cuillère à café de jus d’orange et 1 de cannelle
  • 100g de fruits confits
  • 2 clous de girofle
  • 20g de beurre
  • 1 étoile de badiane

Préparation : Mélanger le lait, miel et sucre. Chauffer à feu doux, ajouter hors du feu la badiane et laisser infuser 10mn.
Mettre les jaunes d’oeufs + 1/2 de lait en remuant.
Mélanger le reste avec le bicarbonate. Mélanger le tout.
Incorporer citron, orange, fruits confits, cannelle, clous de girofle réduits en poudre.
Travailler la pâte 10 mn au fouet. Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6).
Beurrer un moule et le chemiser de papier sulfurisé.
Verser la pâte et lisser.
Enfourner à mi-hauteur pendant 1 heure. Laisser refroidir et attendre 24 heures avant de consommer.