La Société Coopérative Agricole La Tavernaise, créée le 26 mars 1914 et comptant 72 adhérents, rassemble la production oléicole et vinicole du village.
La construction du bâtiment est interrompue à la déclaration de la Première Guerre mondiale le 2 août 1914.
Elle est achevée en 1920, prête à accueillir la première production d'huile en novembre et décembre 1921.
La coopérative se modernise en 1967, mais c'est seulement vingt ans plus tard que s'opère la véritable bascule entre moulin traditionnel et système à chaîne continue. Cette nouvelle manière d'extraire l'huile d'olive a pour conséquence de limiter l'oxydation de la pâte et donc d'améliorer sa qualité nutritive et gustative tout en privilégiant la qualité à la quantité.
Face à une production considérable à partir des années 1998-2000, le moulin s'équipe en conséquence.
En 2021, la Coopérative compte 300 adhérents, dont une dizaine d'agriculteurs professionnels.
Le moulin produit une huile d'olive de France vierge extra, issue d'olives récoltées et triturées en France, au goût intense (fruité vert), au goût subtil (fruité mûr), au goût à l'ancienne ainsi que des huiles parfumées.
La coopérative bénéficie de l'appellation « AOP Provence » depuis 2008 et est certifiée en agriculture biologique en 2009.
La Tavernaise a obtenu près de 60 médailles au cours de ces 30 dernières années dans des salons et foires nationaux et régionaux (notamment médaille d'or au Concours Général de Paris en 2022, médaille d'argent au Concours Général de Paris en 2023, médaille d'or à la foire de Brignoles en 2022).
Sur place
Animaux acceptés
Langues parlées
Labels, marques et sites classés
La Méditerranée à vélo
AOC Huile d'olive de Provence
Activités
Dégustation de produits
Services
Animaux acceptés
Equipements
Parking
Accessible en fauteuil roulant avec aide
Horaires
Toute l'année.
> du mardi au samedi : 9h - 12h / 15h - 18h.
Fermé dimanche, lundi et les jours fériés.
Mise à jour le 24/10/2024 Par Provence Verte & Verdon Tourisme