Très prisés lors des fêtes de fin d’années, les escargots égayent les papilles.. ! Optez pour des produits locaux avec les Escargots de la Dominette au Pradet, producteur passionné qui assure l’élevage, la transformation et la commercialisation de ses escargots.
Plutôt coquillages ? Régalez-vous avec les huîtres au goût unique de la Méditerranée des Coquillages Giol, producteur à Tamaris (La Seyne-sur-Mer). Ces huîtres de qualité ont été médaillées à plusieurs reprises (médaille d’Argent en 2017 et 2018, médaille d’or en 2019).
Autre produit du terroir varois, la truffe est un ingrédient d’exception qui sublime les repas pour les fêtes. Retrouvez ce diamant noir lors du marché de la truffe à Aups tous les jeudis de fin Novembre à Mars, et dégustez-le également au Domaine de Majastre à Bauduen avec restauration à la ferme.
Accompagnement parfait pour vos repas de fêtes, la châtaigne s’apprécie sous toutes ses formes, en dessert également : Crème de marrons, marrons glacés, … Faites un détour par la capitale de la Châtaigne, Collobrières, et découvrez la Châtaigne Joyeuse, châtaigneraie en produits bio et La Confiserie Azuréenne, récompensée par la distinction la plus haute de la profession : le titre de Maître Artisan.
Ajoutez une touche de gourmandise à vos repas de fêtes grâce au miel des Ruchers des Maures aux Mayons, récompensé de 61 médailles en 26 ans! Rencontrez Jean-Philippe de la Miellerie Mandard à Draguignan, ou encore Christophe Benvenuto à Ampus et profitez d’une dégustation ainsi que de la vente de leur grande variété de miels.
Vous trouverez également de nombreux produits fabriqués à partir de la production des abeilles au sein de la boutique du Rucher de l’Estérel.
Particulièrement bien assortie au foie gras, la figue fait aussi partie de la liste des 13 desserts de Noël avec les fruits secs et les noix. Laissez-vous tenter par les figues de Solliès AOP, les biscuits ou encore les confitures du domaine Le Castel de Fies à Solliès-Pont qui vous propose au travers son caveau de vente, des produits 100% issus d’une agriculture biologique et transformés directement sur place.
Pour finir, les nougats et biscuits de Noël sont les incontournables des fêtes de fin d’année. Craquez pour ces petites douceurs sucrées avec la Biscuiterie Péchés gourmands à Six-Fours, la Confiserie Fouque à Signes, Maison Jonquier à Ollioules ou encore Le Petit Biscuitier à Toulon !