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Noël – La pompe à huile
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Pour 4 personnes.

Ingrédients : 20 g de levure de boulanger, 500 g de farine, 1 dl d’huile d’olive, 125 g de sucre en poudre, 1 c. à café de grains d’anis, 7 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger, le zeste rapé d’une orange et 1 pincée de sel.

Préparation : Délayer la levure dans 3 cuillerée à soupe d’eau tiède. Dans un grand récipient (la pâte obtenue va doubler de volume), mélangez levure, farine, huile d’olive, sucre, sel, grains d’anis, eau et eau de fleur d’oranger. Pétrissez la pâte et laissez là lever pendant 3h dans un lieu tiède, le récipient couvert par un torchon.
La pâte a donc doublé de volume. sur une plaque allant au four, que vous aurez préalablement huilée, étalez la pâte pour obtenir une galette. Laissez reposer à nouveau 1h, toujours dans un lieu tiède. Préchauffer le four th. 7. Entaillez avec la pointe d’un couteau. Laissez cuire au four pendant 15 min.

Cette pompe à l’huile est la « reine » des treize desserts.

Recette issue du livre « Promenade gourmande en Terre Varoise – tome 2 » écrit par les agricultrices varoises. Ouvrage réalisé à compte d’auteur par « Terre varoise réalité et promotion » à Hyères.

Tradition de Noël provençal, la pompe à huile©Fotolia