Les vins de Provence

Les terroirs viticoles du Var, au coeur de la Provence, sont ceux du plus ancien vignoble de France.
Ce furent les Phéniciens qui y introduisirent quelques 600 ans avant J.C les premiers ceps de vigne.
Par la suite, les Romains dans cette "Provincia romana", contribuèrent à l'épanouissement du vignoble. Les premiers vins produits furent des rosés.

La tradition vigneronne y est donc fort ancienne, et le Var est aujourd'hui la première région productrice de vin rosé dans le monde, et ses vignerons en pointe dans les techniques de vinification sur ce produit.
Ceci est le résultat autant de l'Histoire que des importants efforts de recherche menés ces dernières années dans un objectif primordial de qualité.

La Provence n'est pas uniquement productrice de vin rosé. Les vins rouges et blancs y ont aussi leurs lettres de noblesse. Trois Appellations d'Origine Contrôlée coexistent dans le Var : Bandol, Côtes de Provence et Côteaux Varois. Le département compte également cinq vins de pays.

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